Irina Solomatina (mia_irisha_lj) wrote,
Irina Solomatina
mia_irisha_lj

Написала о том, как мужчинам следует смотреть и показывать футбол

... и кто на самом деле отвечает за мордобой на трибунах.

Пора уже организаторам взять ответственность за то, что происходит у них на арене. Хватит валить всё на болельщиков.
Вы должны обустроить такие условия, что, если у вас есть фото и видео нарушений, вы этих болельщиков баните навсегда. Чтобы никто никогда не мог таким образом поступать.
Сейчас вас никто не воспринимает всерьез с вашими мерами безопасности. До тех пор, пока на вашей территории можно вытворять что угодно и не нести ответственности за это, матчи будут сопровождаться такими событиями. Серьезные люди — чиновники, службы безопасности, полиция — сваливают всё на пьяных фанатов. Это просто смешно. И дело не в количестве провокаций, каждый человек любой веры и национальности имеет точку кипения, и те вещи, услышав которые, может накинуться с кулаками на кого угодно. А можно и просто захотеть подраться. И дело не в футболе — дело в том, как вы относитесь к мерам безопасности. Вы несете ответственность за то, как на ваших мероприятиях ведут себя люди. То, что вам прорвали кордон, говорит только о том, что у вас паршивая служба безопасности. Хватит перекладывать ответственность на подравшихся людей. Они должны отвечать по своему списку: если он не имеет права драться на стадионе — он должен платить штраф, или он должен быть отлучен от посещения футбола — навсегда или на долгий срок.
Конкретные претензии именно к российским болельщикам смотрятся странно. Это же футбол, на который поехали страстно любящие его мужики.
В рунете хорошо известны фразы "первые 40 лет детства для мужчины самые тяжелые" и "мужчины — это чудом выжившие мальчики". Вы можете, конечно, сказать, что европейские мужчины — не такие.
Тут я могла бы снисходительно пробурчать "вы своих-то мужиков с нашими не сравнивайте" и сделать лирическое отступление о том, что наши строят самолеты, открывают химические элементы, пишут симфонии, вкалывают в шахтах и пришивают к сердцу новые сосуды (список очень длинный), и обеспечивают мою безопасность, пока я пишу этот текст или беззаботно сплю, и, если и ходят на парады — то с оружием и в форме, но сейчас не об этом.
Мы адекватно понимаем, на что способна развернувшаяся русская душа. Нам не чужда самоирония, но она не отменяет восприятия ситуации всерьез.
Хватит делать вид, что произошло что-то неожиданное.
Футбольные болельщики подрались, какой конфуз.
Налицо недооценка русских и английских болельщиков, среди каждых из которых есть свои отморозки.
Вы утверждаете, что ‪#болельщикипреждевсего‬, а сами не в состоянии обеспечить их безопасное пребывание на матчах.
Идиотизм не имеет национальности, человек из любой страны должен отвечать за свои слова и поступки. Но всё это — вопрос вашей организации процесса, а не того, подерутся они или не подерутся.
Это вы обязаны держать под контролем этот вопрос. Если не умеете — учитесь у того, кто умеет.
Чиновникам же нашим скажу: оспаривайте надуманное правило УЕФА, а не склоняйте голову! Если от нас требуют и вменяют нам в обязанность регулировать поведение наших болельщиков — пусть дадут нам право привезти с собой и поставить своих сотрудников в эти кордоны.
В Европе дают своим гражданам права, но не в силах защитить их свободы — у европейских карикатуристов есть право рисовать что угодно, но их не спасут от смерти. У европейских женщин равные с мужчинами права, но их не спасут от нападений. И эти люди будут нас учить, бить ли нам морду фанатам команды-соперника?
Я (довольно давно) сама была на матчах сборной, и прекрасно знаю, что после матча ты сидишь и ждёшь, пока СБ выпускает народ на улицу по секторам и разводит их по разным станциям метро. И это не повод ныть в твиттере, что тебя заперли, как зверушку в клетке. Это право организатора — ввести свои правила, написать их на билете, покупая который, ты автоматически на соблюдение этих правил подписываешься.
Я вижу, какие меры принимает московский метрополитен в дни проведения массовых мероприятий — да и ежедневно в часы пик.
Эти вещи заранее продумываются, никто не полагается на толпу — толпа затопчет. Это ваша ответственность, если вы организуете мероприятие, вы обязаны следить за тем, чтобы никто никому не дал в морду.
Фанаты — на отдыхе, вы задаете правила этого отдыха и следите за их выполнением. Если надо, национальную гвардию поставьте. Если она у вас есть.
Вы не можете ожидать от людей соблюдения тех правил, которые им не интересны. Вы можете заставить их соблюдать правила, да. Только так. Болельщик должен понимать, что если он их нарушит, его выгонят с Евро и никто не вернет ему деньги. Вплоть до запрета на въезд/выезд — это уже вопрос ваших договоренностей с властями.
Вы не можете спрашивать с людей того, чего вы не имеете права от них требовать.
Не стоит забывать, что чемпионат — это коммерческое мероприятие.
В конечном итоге вот этот вот болельщик — он и есть заказчик всего этого мероприятия.
Он и его кошелек — это конечная цель всех ваших рекламодателей, на деньгах которых держится это шоу.
Потребитель, а не спорт, уже давно не спорт — причина всех этих чемпионатов. Не футбол, а логотипы на майках и бортиках — то, что им нужно.
И вы обязаны со своим заказчиком быть предусмотрительными. И если вы понимаете, что он будет дебоширить (а в случае с англичанами и русскими это именно так) — вы должны быть к этому готовы.
Это как если бы вратари обижались на 10 человек из команды соперника за то, что те хотят забить гол в их ворота.
Всё, что он может сделать — готовиться к матчу и делать сейвы, и если у него это не получилось, значит, он плохо делает свою работу. Так же и вы — если вы не в состоянии обеспечить безопасность остальных болельщиков — вы плохо делаете свою работу.
И если вы не в состоянии отработать на матче таких серьезных держав, как Россия и Англия, представленных легионом болельщиков, это вы — лохи, а не фанаты (ваши клиенты) — сволочи.
Если вы не в состоянии понять всю принципиальность этого матча, всю опасность сведения этих соперников в одной точке — вам надо поучить историю с географией. А если вы не понимаете, что сейчас происходит в мире — спросите у кого-нибудь из взрослых.
Вы сами еще не знаете, к чему будете завтра толерантны.
В обществе победившего потребления организаторы чемпионата должны знать свое место, они — не более чем обслуга. И несмотря на то, что они, опытные игроки в подмену понятий, смогли убедить мир в обратном, их работа — не дуть щёки и стричь бабки, а обеспечивать безопасность своих клиентов.
Tags: бабло, все мальчишки такие дураки, мужчины, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments