Irina Solomatina (mia_irisha_lj) wrote,
Irina Solomatina
mia_irisha_lj

Оливер Твист

Посмотрела Бибисишного "Оливера Твиста", нахожусь под сильным впечатлением.
Я никогда не читала Диккенса и не представляла, о чем произведение и "чем кончится".

По традиции должна сообщить:
следующий текст содержит спойлеры. (Выглядит довольно забавно для образованных людей, наверно.)

В целом, это ужас какой-то. Трагическая история о сложной жизни всех до единого героев.
Финал просто изумил, во весь рот улыбающийся ребенок, мгновенно забывший 10 лет рабства и на удивление быстро порозовевший.

Очень неприятный осадок от бытового убийства юной девушки и публичной казни подчеркнуто ненавидимого еврея, от оставшихся без присмотра голодных детей, которых с детства учат воровать, от покорности зависимых женщин, от жестокости всех, кто имеет хоть каплю власти, от толпы полицейских, бегающих по городу только по указанию богатого дяди (чем они занимались всё остальное время?).
И эта уловка, этот замкнутый круг, злой человек с белым бультерьером, и жирное оправдание его оскотинивания, когда в конце мальчишка, переживший сразу две трагические потери, берет за поводок ту же собаку и демонстрирует то же поведение.

Я не знаю, соберусь ли я когда-нибудь прочитать книгу, возможно, там больше места уделяется переживаниям героев, пока сомневаюсь, потому что окунаться в эту тягостную атмосферу снова просто страшно, фильм оставил однозначное ощущение "и жил богатый мальчик долго и счастливо, пока остальные выживали в грязи".
Tags: впечатления, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments